A Wine Testing

A Wine Testing
Dalam beberapa kelas wine appreciation yang  telah di selenggarakan oleh salah satu pakar wine untuk di Indonesia yaitu Mr.Yohan Handoyo, selalu ada wajah-wajah bengong dan takjub pada saat dia mengajarkan "sensory evaluation" - sebuah teknik membedah berbagai macam aroma dan rasa dalam segelas wine dan dari situ menentukan kualitasnya (bahkan yang jagoan bisa menebak jenis anggurnya, tahun pembuatannya, dan kapan si pembuat wine (winemaker) ini sunat hehee.. - yang terakhir ini becanda, ding).



Wajah-wajah bengong itu biasanya mulai terlihat saat sang pakar menjelaskan bahwa tiap jenis anggur itu punya cita rasa yang berbeda, yang khas, meskipun sama-sama anggur. Analoginya seperti apel granny smith yang pasti terasa lebih kecut daripada apel royal gala. Rambutan Aceh juga pasti rasanya berbeda dengan rambutan rapi'ah meskipun sama-sama rambutan.

Tapi yang menarik, wine bisa punya aroma dan rasa yang jauh lebih "funky" dibandingkan apel granny smith ataupun rambutan rapi'ah. Nah, episode bengong biasanya dimulai pada saat sang pakar menggambarkan pinot noir yg identik dengan strawberry dan cherry. Atau chardonnay dari Chablis yang punya aroma apel hijau. Atau red wine dari Bordeaux yang umurnya masih muda yang sering kali punya aroma kopi.

Lho, wine kok rasanya kopi? Ra percoyooooooooo?

Seperti kita tahu, wine dibuat dari grape juice; dan sebelum difermentasi grape juice itu rasanya ya seperti...grape! Sama sekali tidak ada rasa kopi, apel, atau strawberry.

Tapi apakah grape juice-nya dicampur strawberry, apel, atau kopi? Jawabannya: tidak. Lalu dari mana aroma strawberry, apel, dan kopinya berasal?

Proses fermentasi, selain menghasilkan alkohol, karbon dioksida, dan panas; sebetulnya juga menghasilkan berbagai macam ester (aroma). Kombinasi berbagai macam volatile compound ini yang akan menghasilkan aroma-aroma yang kemudian diterjemahkan oleh hidung dan lidah kita sebagai  strawberry atau apel. Kalau rasa lain seperti vanila dan kopi biasanya berasal dari proses pemeraman (aging) wine di dalam tong kayu karena kayunya pun juga memberi kontribusi rasa terhadap wine tersebut.

Kalau Anda tertarik, datanglah ke Wine House atau wine cellar – wine celar yang ada di kotamu dan mintalah kepada sommelier (orang yang bertugas mengurus wine di toko wine kurang lebih begitu ) wine-wine yang rasa dan aromanya agak ajaib seperti: freshly baked bread, cherry, coffee & moccha, sirsak, raisin, madu, merica hitam, bahkan bensin :)


edannnn...aneh - aneh aja neh si koya  hehehe....emang seperti itu adanya karakter dari wine
so keep stay at my blog....hotelpelayanan.blogspot.com

Anda sedang belajar di BAR dan ingin garnish pada minuman mu lebih unik dan up date , silhkan klik di sini : 20 ide garnish http://lynk.id/jobmate/ezj82dwee9xq/checkout

WARNING !!!!

Solusi Lengkap untuk Manajemen Hotel Profesional

Apakah Anda seorang Profesional Perhotelan yang ingin memastikan operasional hotel berjalan efisien, terstruktur, dan menguntungkan?

         Apakah Anda seorang Mahasiswa Perhotel , Karyawan Perhotelan yang masih                 baru atau karyawan  magang di hotel

Saya, seorang General Manager hotel profesional dengan pengalaman lebih dari 25 tahun, telah mengumpulkan dan menyusun file eksklusif yang telah diterapkan di berbagai hotel ternama. Semua yang Anda butuhkan untuk menaikan karir dan menjalankan hotel dengan standar tertinggi

🔥 Apa yang Saya Tawarkan?

✅ SOP Lengkap untuk Semua Departemen (Front Office, Housekeeping, F&B,             Sales & Marketing, Engineering, dll.)

✅ Panduan Manajemen Hotel (Daily, Weekly, Monthly GM Assessment, Business         Plan, Budgeting, dll.)

✅ File Khusus Kapal Pesiar (F&B Service Workbook , Fine Dining Sequence of Service)

✅ Panduan Pre-Opening Hotel untuk investor dan hotelier profesional

          ✅ Template cara menhitung food cost ala carte atau buffet

          ✅Dan masih banyak lagi file - file yang membantu kamu untuk lebih bersinar                   di dalam karir mu sebagai Hotelier .

💡 Mengapa Harus Download File Ini?
🚀 Praktis & Langsung Bisa Diterapkan – Tidak perlu membuat SOP atau sistem dari nol !
🏆 Standar Profesional & Berbasis Pengalaman – Diterapkan di hotel-hotel ternama di Asia
⏳ Menghemat Waktu & Biaya – Hindari kesalahan operasional yang bisa merugikan bisnis Anda

🔗 Download Sekarang & Naikkan Standar Hotel Anda!
💾 Semua file tersedia di https://lynk.id/jobmate SILAHKAN Klik link nya dan dapatkan akses ke dokumen eksklusif yang akan membawa bisnis DAN KARIR Anda ke level berikutnya!




5 komentar: