WINE BUKAN SEKEDAR RED WINE ATAU WHITE WINE..
Wine
Bukan Hanya Sekedar Red Wine dan White Wine
Ternyata wine itu tuh tidak hanya sekedar Red wine dan
White wine aja lho seperti di postingan saya yang kemaren “anda tak kenal maka
anda ga akan sayang sama wine “ yang menjelaskan difinisi dari wine , sebetulnya
sangat sangat sederhana sekali yaitu minuman beralkohol yang di hasilkan dari fermentasi
jus buah anggur jenis vitisvinivera
Kebanyakan orang yang baru mengenal wine hanya tau atau
mengenal wine tiga macam yaiti red wine ,white wine , dan champagne yang lebih
tepat di sebut sparkling wine knapa
demikian ,,nanti deh di postingan berikutnya akan kita kupas lagi tentang
bedanya champagne dan sparkling wine…hehee
Tetapi sebetulnya ada beberapa wine yang lain yang akan
kita uraikan satu per satu…mau ga?
Wokeyyyy… kita mulai dulu dari….
*RED
WINE
adaalah wine yang di buat dari fermentassi jus buah anggur yang berwarna merah
( red grapes ) wine ini mendapatkan warnanya dari proses ekstrasi warna yang
terdapat dalam kulit red grapes
*ROSE
WINE
adalah sebutan untuk wine yang berwarna merah jambu ( pink atau rose ) yang
cara pembuatanya persis seperti pada pembuatan red wine namun proses extraksi
warnanya lebih singkat.
Di daerah Champagne ( salah satu region di Negara Perancis
)kata rose mengacu pada wine hasil campuran dari red wine dan white wine
*WHITE
WINE
mengikuti difinisi di atas adalah wine dibuat dari abuah anggur yang berwarna
hijau , dalam bahasa Inggris di sebut white grapes , namun terdengar aneh bila
di terjemahkan kedalam bahas Indonesia menjadi buah anggur putih tohh???
WINE
BERDASARKAN TYPE
1.
NATURAL STILL
WINE
2.
AROMATIZED WINE
3.
SPARKLING WINE
4.
FORTIFIED WINE
•
NATURAL
STILL WINE ADALAH WINE YANG HANYA MENGALAMI PROSES FERMENTASI YANG NORMAL DAN HANYA MENGALAMI SATU KALI
PROSES SAJA CONTOH …RED WINE, WHITE WINE, ROSE WINE
•
AROMATIZED WINE
ADALAH WINE YANG PADA PROSES FERMENTASINYA DI TAMBAH DENGAN BERBAGAI HERB ATAU
BUMBU – BUMBU CONTOH …MARTINI DRY , MARTINI SWEET, ANGGUR KOLESOM CAP ORANG TUA
•
SPARKLING
WINE
ADALAH WINE YANG BANYAK MEMPUNYAI KANDUNGAN CO2 YANG BERUPA BUIH ATAU GELEMBUNG
YANG DIHASILKAN DARI PENAMBAHAN RAGI PADA PROSES FERMENTASI KE DUA
CONTOH…CINZANO ASTI SPUMANTE, DON PERINON DLL
•
FORTIFIED
WINE
ADALAH WINE YANG DITINGKATKAN KADAR ALKOHOLNYA HINGGA MENCAPAI 17% - 20% CONTOH
…PORT , SHERRY , MADEIRA
WINE
BERDASARKAN KANDUNGAN GULA
•
BRUT : Very Very Dry = ½ - 1 ½ %
•
Extra Sec :
Very Dry = 1 ½ - 3 %
•
Sec :
Dry = 3 – 5 %
•
Demi Sec :
Sweet = 5 – 7%
•
Doux :
Very Sweet = + 7 %
WINE
BERDASARKAN KEKENTALANYA
•
LIGHT BODIED
•
MEDIUM BODIED
•
HEAVY BODIED
*RED MEATS GOES TO RED WINE ( RED MEATS
= LAMB, BEEF, VEAL, PORK )
*WHITE MEATS GOES TO WHITE WINE ( WHITE MEATS= POULTRY ,FISH ,GAME )
JENIS ANGGUR YANG PALING BAIK KWALITASNYA
SUHU
YANG TEPAT UNTUK MENYIMPAN WINE
•
RED WINE > Richer , full bodied red wine
pada suhu 15* – 20* Celcius
•
RED WINE > Light Red Wine pada suhu 12* -
14* Celcius
•
White Wine > Dry white wine pada suhu 08* -
12* Celcius
•
White Wine > Sweet wine , atau dessert wine
,sparkling wine atau champagne pada suhu 06* - 08* Celcius
Ok Guysss.. saya akan posting lagi pengetahuan seputar wine
dan alcohol….m
Asih tetap di blog yang ini…………….
WARNING !!!!
Solusi Lengkap untuk Manajemen Hotel Profesional
Apakah Anda seorang Profesional Perhotelan yang ingin memastikan operasional hotel berjalan efisien, terstruktur, dan menguntungkan?
Apakah Anda seorang Mahasiswa Perhotel , Karyawan Perhotelan yang masih baru atau karyawan magang di hotel
Saya, seorang General Manager hotel profesional dengan pengalaman lebih dari 25 tahun, telah mengumpulkan dan menyusun file eksklusif yang telah diterapkan di berbagai hotel ternama. Semua yang Anda butuhkan untuk menaikan karir dan menjalankan hotel dengan standar tertinggi
🔥 Apa yang Saya Tawarkan?
✅ SOP Lengkap untuk Semua Departemen (Front Office, Housekeeping, F&B, Sales & Marketing, Engineering, dll.)
✅ Panduan Manajemen Hotel (Daily, Weekly, Monthly GM Assessment, Business Plan, Budgeting, dll.)
✅ File Khusus Kapal Pesiar (F&B Service Workbook , Fine Dining Sequence of Service)
✅ Panduan Pre-Opening Hotel untuk investor dan hotelier profesional
✅ Template cara menhitung food cost ala carte atau buffet
✅Dan masih banyak lagi file - file yang membantu kamu untuk lebih bersinar di dalam karir mu sebagai Hotelier .
💡 Mengapa Harus Download File Ini?
🚀 Praktis & Langsung Bisa Diterapkan – Tidak perlu membuat SOP atau sistem dari nol !
🏆 Standar Profesional & Berbasis Pengalaman – Diterapkan di hotel-hotel ternama di Asia
⏳ Menghemat Waktu & Biaya – Hindari kesalahan operasional yang bisa merugikan bisnis Anda
🔗 Download Sekarang & Naikkan Standar Hotel Anda!
💾 Semua file tersedia di https://lynk.id/jobmate SILAHKAN Klik link nya dan dapatkan akses ke dokumen eksklusif yang akan membawa bisnis DAN KARIR Anda ke level berikutnya!
Wooww nice
BalasHapus